Main Article Content
Abstract
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penetapan harga jual dalam meningkatkan laba pada rumah makan mie hokky palopo. metoode analisis data yang di pergunakan dalam penelitian ini adalah metode cost plus pricing yaitu penetapan harga jual dengan menambah margin (keuntungan) yang di gunakan pada biaya- biaya yang telah di bebankan pada barang. Hasil penelitian pengujian hipotesis yaitu hasil analisis harga pokok produk menunjukkan nilai yang rendah di tambah laba yang di harapkan oleh pemilik RM Mie hokky palopo setiap bulan sebesar 25% perporsi .Harga jual makanan perunit (per porsi) sebesar Rp 22.57 sedangkan realisasi harga makanan perporsi pada rumah makan mie hokky Rp 28.000. dengan demikian penetapan harg jual sesungguhnya lebih dari harga pokok yang hanya mencapai 18.058. perporsi.Hasil analasis profitabilitas pertama berdasarkan data rician pendapatan, maka di peroleh rasio profitabiitas sebesar 19,34% perbulan artinya bahwa setiap penjualan Rp 100 mampu meberian laba usaha sebesar 80,66 per porsi. Sedangkan hasil analisisis profitabilitas kedua dengan menggunakan data harga pokok produk yang diperhituhangkan, Berdasarkan data harga pokok produk yang di pakai sebagai dasar perhitungan laba usaha, maka di peroleh sebesar 10,18% artinya bahwa setiap penjualan Rp 100 mampu memberikan laba usaha sebesar Rp 89,82 per porsi.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Apipah, N., Dumadi, D., & Riono, S. B. (2022). Edukasi Penetapan Harga Jual Bagi Pelaku UMKM Harum Manis Desa Parereja, Brebes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 01-10.
- Bhirawa, S. W. S., & Fitriah, L. (2020). Penetapan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing Pada UD. Dzaky Alam Food Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 10(2), 143-152.
- Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344-358.
- Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148-161.
- Hardianto, M., & Gurning, L. R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Kalender Dinding Menggunakan Metode Full Costing: Studi Kasus: Mesin Gronhi pada Mau Grafika Industries SMK Negeri 4 Malang. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 10(1), 49-59.
- Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 56-63.).
- Patra, I. K., & Salim, A. (2016). Analisis Penetapan Harga Jual Dalam Meningkatkan Laba pada Rumah Makan Ulu Bete Laut di Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 1(2).
- Putri, A. U., Meiriasari, V., & Djuita, P. (2022). Penerapan Metode Cost Plus Pricing Dalam Keputusan Penentuan Harga Jual (Survey Lambemu Kota Bengkulu). Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(2), 132-136.
- Sutipa, E. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produk Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pandan Laut (Studi Kasus Pada Raja Duri Di Tasikmalaya Jawa Barat). JABE (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi), 11(01).
- Sidik, N. N. M., & Nugroho, G. W. (2022). Penerapan Metode Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Laba Umkm pada UMKM Sinar Terang Awning. Jurnal Akuntansi AKUNESA, 11(1), 78-90.
- Sidiarjo M & Dewi S. (2019). Akuntansi Biaya. Sidoarjo: UMSIDA Press.
- Setiadi, Saerang, Runtu. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada Cv.Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Volume 14 no. 2-Mei2014
- Saputri, F. I. (2022). Perhitungan harga pokok produk dan penerapan cost plus pricing method dalam rangka penerapan harga jual pempek dos. Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 51-58.
- Terang, A. E., Anggraini, N., & Noermaning, P. (2023). Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dan Produk Cacat Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengoptimalkan Laba Produk (Studi Kasus Pada CV. Memory Nganjuk). JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 4(1), 25-39.
- Wardoyo, D. U. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual atas produk (studi kasus pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183-190.
- Wauran, D. (2016). Analisis penentuan harga pokok produk dan penerapan cost plus pricing method dalam rangka penetapan harga jual pada rumah makan soto rusuk Ko’Petrus Cabang Megamas. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi,vol 4(2) 2016
- Yuni,Sartika,Fionasari. 2021. Analisis Perilaku Biaya terhadap Pbiaya Tetap. Research In Accounting Journal, Vol. 1(2) 2021 : 247-253
- Zamiati, K. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Yang Tepat Untuk Menentukan Harga Jual Produk (Studi Kasus pada CV. AL-MUGHIST Udanawu blitar). Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 1(3), 72-82.
References
Apipah, N., Dumadi, D., & Riono, S. B. (2022). Edukasi Penetapan Harga Jual Bagi Pelaku UMKM Harum Manis Desa Parereja, Brebes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 01-10.
Bhirawa, S. W. S., & Fitriah, L. (2020). Penetapan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing Pada UD. Dzaky Alam Food Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 10(2), 143-152.
Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344-358.
Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148-161.
Hardianto, M., & Gurning, L. R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Kalender Dinding Menggunakan Metode Full Costing: Studi Kasus: Mesin Gronhi pada Mau Grafika Industries SMK Negeri 4 Malang. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 10(1), 49-59.
Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 56-63.).
Patra, I. K., & Salim, A. (2016). Analisis Penetapan Harga Jual Dalam Meningkatkan Laba pada Rumah Makan Ulu Bete Laut di Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 1(2).
Putri, A. U., Meiriasari, V., & Djuita, P. (2022). Penerapan Metode Cost Plus Pricing Dalam Keputusan Penentuan Harga Jual (Survey Lambemu Kota Bengkulu). Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(2), 132-136.
Sutipa, E. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produk Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pandan Laut (Studi Kasus Pada Raja Duri Di Tasikmalaya Jawa Barat). JABE (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi), 11(01).
Sidik, N. N. M., & Nugroho, G. W. (2022). Penerapan Metode Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Laba Umkm pada UMKM Sinar Terang Awning. Jurnal Akuntansi AKUNESA, 11(1), 78-90.
Sidiarjo M & Dewi S. (2019). Akuntansi Biaya. Sidoarjo: UMSIDA Press.
Setiadi, Saerang, Runtu. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada Cv.Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Volume 14 no. 2-Mei2014
Saputri, F. I. (2022). Perhitungan harga pokok produk dan penerapan cost plus pricing method dalam rangka penerapan harga jual pempek dos. Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 51-58.
Terang, A. E., Anggraini, N., & Noermaning, P. (2023). Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dan Produk Cacat Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengoptimalkan Laba Produk (Studi Kasus Pada CV. Memory Nganjuk). JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 4(1), 25-39.
Wardoyo, D. U. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual atas produk (studi kasus pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183-190.
Wauran, D. (2016). Analisis penentuan harga pokok produk dan penerapan cost plus pricing method dalam rangka penetapan harga jual pada rumah makan soto rusuk Ko’Petrus Cabang Megamas. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi,vol 4(2) 2016
Yuni,Sartika,Fionasari. 2021. Analisis Perilaku Biaya terhadap Pbiaya Tetap. Research In Accounting Journal, Vol. 1(2) 2021 : 247-253
Zamiati, K. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Yang Tepat Untuk Menentukan Harga Jual Produk (Studi Kasus pada CV. AL-MUGHIST Udanawu blitar). Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 1(3), 72-82.